lundi 21 novembre 2016

GRATIN A L'ESPAGNOLE

Ingrédients: (pour 4 personnes)
+/- 800g de pommes de terre à chair ferme
1 oignon
2 gousse d'ail
2 tomates
1 chorizo
500g de coulis de tomate (recette maison en cliquant ici)
2 branches de thym
4 œufs
huile d'olive
sel, poivre

Laver les pommes de terre et les cuire sans les éplucher dans une casserole d'eau salée à départ à froid, cuire environ 30 minutes selon le calibre des pommes de terre. Piquer à l'aide d'un couteau pour vérifier la cuisson, il ne doit pas avoir de résistance. Une fois cuitent, les laisser un peu refroidir et les éplucher.
Pendant ce temps, peler, dégermer et émincer finement l'oignon et l'ail. Laver et couper les tomates en morceaux et le chorizo en rondelles (en enlevant la peau ou non).
Dans une sauteuse faire chauffer un filet d'huile d'olive et faire revenir oignon et ail, ajouter les tomates, le chorizo, le thym puis verser le coulis de tomate. Saler et poivrer puis laisser mijoter une dizaine de minutes.
Mélanger les pommes de terre et la préparation à la tomate puis verser le tout dans un plat à gratin. Casser les œufs par dessus puis enfourner 10 à 15 minutes à 180°C dans un four préalablement pré-chauffé. Le blanc d’œuf doit être bien cuit et le jaune encore un peu coulant.
Suggestion: On peut ajouter du poivron en lanières dans la préparation à la sauce tomate



samedi 19 novembre 2016

Soupe AU POTIRON

• 1,5 kg de potiron
• 2 oignons 
• 1 l de bouillon de volaille
• 1 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
• 1 bouquet de ciboulette
• 1 cuil. à soupe d’huile d'olive
• 30 g de noisettes 
• sel et poivre du moulin


 Épluchez le potiron et coupez la chair en morceaux. Pelez les oignons, émincez-les et faites-les suer dans un faitout avec l'huile d'olive. 
2 Ajoutez les morceaux de potiron, du sel et du poivre, puis poursuivez la cuisson 5 minutes en mélangeant. Ajoutez le bouillon de volaille chaud et faites mijoter 25 minutes à feu moyen.
3 Faites griller les noisettes dans une poêle chauffée à blanc. Lavez et séchez les brins de ciboulette.
4 Mixez la soupe et rectifiez l'assaisonnement. Remettez-la dans le faitout, ajoutez la crème fraîche et faites-la réchauffer sans ébullition. Servez chaud, parsemé de noisettes et de brins de ciboulette.


Source : Cuisine Actuelle

VELOUTE DE CHOU VERT

1 oignon, coupé en morceaux
1 échalote, coupée en morceaux
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 cube de bouillon de légumes
100 g de carottes, coupées en rondelles
300 g de pommes de terre, coupées en dés
400 g de chou vert, coupé en lamelles
500 g deau
150 g de crème légère ou de soja cuisine
1/2 c. à café rase de sel
poivre

1. Mettre l'oignon et l'échalote dans le bol - - mixez 5 secondes vitesse 5

2. Racler les parois, ajouter l'huile d'olive et le bouillon de légumes - - 100° / 5 minutes /

3. Ajouter les légumes (carotte, pomme de terre, chou) ainsi que l'eau - - 100° / 24 minutes / vitesse 1 /

4. A la sonnerie, enlever le sens inverse et mixer 1 minute / vitesse 6 (maintenir le gobelet avec un torchon - il est chaud !)

5. Ajouter la crème, le sel et le poivre - - mixer 1 minute / vitesse 6 en augmentant progressivement la vitesse

6. Dégustez !






Source : Espace recettes

samedi 12 novembre 2016

GATEAU MOELLEUX AUX POMMES VANILLE

3 oeufs
150g de sucre en poudre
125g de farine
75g de lait écrémé (pour moi, entier)
60g d'huile
1s de levure chimique
un peu de rhum
1 zeste de citron
3 ou 4 pommes
du sucre cassonade.

préchauffer le four à 180°c
mettre dans le bol,les oeufs entier et le sucre,mixer 15sec / vitesse 8.
a la sonnerie, ajouter la farine et la levure,mixer 1mn / vit6.
ajouter le lait,l'huile et mixer 10sec / vitesse 6.
ajouter le rhum et le citron,mixer 10sec / vitesse6.
versez la préparation dans un petit moule beurré et fariné,(pour moi le petit
moule carré de demarle.)
éplucher et couper les pommes en morceaux plus ou moins gros et parsemer sur
la préparation et saupoudrer de cassonade.
mettre au four pour 45à 50mn, pour moi,il a été cuit en 45mn.
laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
bon appétit!!!




Source : La cuisine de Josette

mercredi 9 novembre 2016

Poireaux au jambon avec sauce béchamel légère

Pour 2 personnes :

4 tranches de jambon
3 poireaux (ou 2 selon la taille)
sauce béchamel légère
60g de gruyère rapé

Commencer par faire cuire les blancs de poireaux à l'eau bouillante salée ou au varoma 40 minutes vitesse 2.

Bien les égoutter et les mettre sur du papier absorbant pour bien retirer toute l'eau.

Préchauffer le four à 180°C.

Enrouler avec chaque tranche de jambon du poireau et les déposer dans un plat à gratin. Recouvrir avec la sauce béchamel légère et parsemer de gruyère.

Enfourner pendant 15 à 20 minutes. Si vous voulez que le gruyère gratine prolonger la cuisson quelques minutes en mode grill.


POIRES EPICEES SUR CREME AU CHOCOLAT


pour 6 personnes

3 poires bien mure

Crème :
500 ml de lait entier
2 œufs
80 g de chocolat noir
15 g de cacao amer en poudre
40 g de sucre
20 g de farine maizéna
1 pincée de canelle

Éplucher et couper les poires en deux,les saupoudrer avec 1 CS édulcorant les poser dans le panier du varoma.
Mettre tous les ingrédients de la crème dans le bol, poser le varoma sur le bol et faire cuire 10 minutes à 90°C, vitesse 3
A l’arrêt de la minuterie,répartir la crème chocolat dans des coupes et laisser refroidir avant de mettre au frigo.
Controler la cuisson des poires. Si elles ne sont pas assez cuites, mettre de l'eau dans le bol jusqu'au trait mini et programmer 10 min / varoma/vit 2.
Une fois les poire cuites , les poser sur la crème chocolat. Saupoudrer de cannelle. Mettre au frigo et déguster très frais.

TIRAMISU AUX OREOS

350 g de mascarpone
4 œufs
70 g de sucre
12 OREO
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un bol fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le mascarpone, fouetter encore jusqu'à ce que la crème devienne bien lisse et homogène.
Monter les blancs en neige et les incorporer à la délicatement à la maryse à la crème précédente.
Réduire les OREO en miette avec un mixeur et dresser les tiramisu en alternant les préparations.
Filmer chaque verre et conserver au frais, Sylvie nous conseille 48h ...


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