lundi 14 décembre 2020

Gratin de Pommes de Terre, Oignons, et Jambon sec au fromage de Raclette

  • 600g de pomme de terre à chair ferme
  • 200g d'oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 20g de vin blanc la villageoise avec son sachet d'épices
  • 10g d'huile d'olive ( 5 g aromatisé à l'ail + 5 g nature) Terra delyssa
  • 60 g de crème fraîche épaisse allégée
  • 350 g de pétale de jambon sec
  • 16 tranches de fromage à raclette
 Faire cuire vos pommes de terre à l'eau, compter 10 minutes de cuisson à partir de l'ébullition, les couper en fines lamelles.
  1. Éplucher, émincer les oignons, faire de même avec l'ail, le dégermer et  faire revenir le tout à l'huile d'olive, déglacer avec le vin blanc et les épices, puis laisser évaporer le vin, ajouter sur feu doux la crème fraîche puis mélanger.
  2. Disposer une couche de fromage à raclette au fond du plat, recouvrir d'une couche de pommes de terre , puis une couche de jambon sec, disposer les oignons dessus, remettre une couche de pommes de terre, puis une couche de jambon et recouvrir de fromage à raclette.
  3. Mettre au four 35 minutes , th 180 , puis les 10 dernière minutes à 210 degrés. A surveiller
 Préparation au thermomix:
  1. Éplucher vos pommes de terre et les couper en fine lamelles, les placer dans le panier cuisson ajouter 500g d'eau dans le bol avec un peu de sel et programmer 20min/Varoma/Vit1.
  2. A la sonnerie égoutter à l'aide de votre panier cuisson, jeter l'eau du bol. Mettre les pommes de terre dans une petite assiette et réserver.
  3. Éplucher les oignons et le couper en deux, éplucher et dégermer votre ail, les placer dans le bol et mixer 5sec/Vit5 ajouter les 10g d'huile d'olive, le vin blanc et le sachet d'épices et faire chauffer 4 min/100°C/vit mijotage. Ajouter la crème fraîche puis faire chauffer 2min/50°C/vit2.
  4. Disposer une couche de fromage à raclette au fond du plat, recouvrir d'une couche de pommes de terre , puis une couche de jambon sec, disposer les oignons dessus, remettre une couche de pommes de terre puis une couche de jambon et recouvrir de fromage à raclette.
  5. Mettre au four 35 minutes , th 180 , puis les 10 dernière minutes à 210 degrés. A surveiller
Source : Oh la gourmande

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