jeudi 9 juillet 2015

FLAN PÂTISSIER SANS PATE

3 oeufs
150 g de sucre + 1 c.s.
70 g de maïzena
1 gousse de vanille
150 g de crème fleurette (crème liquide)
600 g de lait (entier ou demi-écrémé)

Instructions
Préparez la crème. Placez 3 oeufs, 150 g de sucre, 70 g de maizena, les graines d'une gousse de vanille et 150 g de crème liquide dans le bol. Mixez 15 sec. / vitesse 6.
Ajoutez 600 g de lait et réglez 12 mn / 90° / vitesse 4 (si le lait sort du frigo, 10 mn suffiront si le lait est à température ambiante).

Lorsque la douce sonnerie du Thermomix viendra caresser vos oreilles, ouvrez le couvercle et laissez refroidir la crème dans le bol (ou dans un autre récipient, dans ce cas "filmez au contact" c'est-à-dire posez un film alimentaire directement sur la crème afin d'éviter la formation d'une croûte).

Préchauffez votre four à 180°.

Une fois le four préchauffé, replacez le couvercle du bol du Thermomix et mixez la crème 30 sec. / vitesse 7 afin d'éliminer la croûte qui s'est formée (si vous avez réservé la crème en dehors du bol et filmé au contact, vous pourrez vous contentez de la fouetter bien vigoureusement pour lui redonner une certaine fluidité).

Versez la crème dans le moule et enfournez pour 30 mn à 180° (EDIT : en mode chaleur tournante, ou 190° si votre four n'a pas cette fonction ou s'il est mou du genou !). Jetez un oeil dans votre four : en fin de cuisson, le flan doit former un dôme.
Sortez le flan du four et laissez le refroidir au moins 3 heures avant d'y toucher. C'est là la principale difficulté de la recette !

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