samedi 6 février 2016

GÂTEAU MOELLEUX A LA RICOTTA

Préparation: 20 min
Cuisson: 40 min


60 g de raisins secs blonds
1 orange
100 g de farine + pour les raisins
3 œufs
80 g de sucre
250 g de ricotta
3 c à s de crème épaisse
2 sachets de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
cannelle en poudre
sucre glace
beurre pour le moule


Chauffer 30 secondes le jus de la moitié de l'orange et les raisins.
Les égoutter et les fariner.
Fouetter les œufs avec le sucre.
Incorporer la farine, la levure, le sucre vanillé, 3 à 4 pincées de cannelle
jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Ajouter la ricotta, la crème et 2 c à s de jus d'orange restant, fouetter encore.
Beurrer un moule à kouglof ou à savarin.
Verser la moitié de la pâte, la parsemer de la moitié des raisins.
Renouveler l'opération en enfonçant les raisins.
Cuire 40 min dans un four préchauffé à 180°C.
Vérifier la cuisson en piquant la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Démouler tiède.
Servir tiède ou froid, saupoudré de sucre glace.


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