mercredi 27 janvier 2016

GATEAU CRUMBLE AUX POMMES CARAMEL ET BEURRE SALE

Pour un moule carré de 18 cm de côté ou un moule à cake de taille standard

Pour la base
80 g de beurre demi-sel
80 g de crème liquide
120 g de sucre
120 g d'œufs entiers
120 g de farine T55
½ cuillère à café de levure chimique
50 g de sauce caramel & beurre salé (dans la recette d'origine, il y en a plus, je n'ai pas osé mais on peut facilement en mettre 75 g)


Pour la pâte à crumble
50 g de farine T55
50 g de vergeoise brune
35 g de poudre d'amande
50 g de beurre doux
½ cuillère à café de fleur de sel


Note : il restera un peu de crumble si vous utilisez un moule à cake de format classique.


1 pomme
Un peu de beurre pour le moule



Préparez la pâte à crumble : versez les éléments secs dans un bol, ajoutez le beurre coupé en dés, incorporez-le du bout des doigts puis formez une boule. Filmez et réservez au frais pendant au moins 1 heure.

Préparez la pâte à gâteaux.
Fouettez le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien blanc et mousseux. Utilisez pour cela un batteur électrique.
Ajoutez le sucre, fouettez à la main, ajoutez les œufs et fouettez, toujours à la main. Ajoutez la crème et fouettez.
Ajoutez le farine, la levure et fouettez, juste assez pour incorporer la farine et avoir un mélange homogène.

Préchauffer le four à 165°C, beurrez votre moule puis versez la pâte à gâteau.

Pelez puis coupez la pomme en dés, ajoutez-les sur la surface du gâteau en laissant un bord libre d'1 cm sur le pourtour.

Ajoutez le caramel sur les pommes, en laissant toujours le bord libre.

Coupez des morceaux de crumble et disposez-les sur toute la surface, afin de recouvrir complètement le caramel et les morceaux de pomme.

Enfournez pour 35 minutes environ (mon moule est assez petit). Une lame de couteau insérée au centre doit ressortir propre.

Laisser tiédir 15 minutes avant de démouler sur une grille.



Source : C'est moi qui l'ai fait

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