mardi 25 août 2020

Galettes de pommes de terre thon et citron ou tuna fish cakes

Pour 12 portions
650 g de pommes de terre
2 boites de thon à l’huile d’olive de 160 g chaque
2 c. à soupe bombée de maïzena ou de farine
3 c. à soupe de jus de citron
1 oeuf
1 c. à café de purée de piment (facultatif)
Sel 

Comment faire ?
Pelez puis lavez les pommes de terre. Coupez-les en gros cubes et versez-les dans une casserole. Recouvrez d’eau froide, salez puis portez à ébullition.
Baissez le feu et laissez mijoter pendant une quinzaine de minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
Pendant ce temps, écrasez le thon dans un grand bol en réservant l’huile des boites.
Egouttez les pommes de terre, versez-les dans le bol avec le thon, ajoutez 4 cuillères à soupe de l'huile réservée puis écrasez en purée, à la fourchette.
Le mélange n’a pas besoin d’être complètement lisse.
Ajoutez l’oeuf, la maïzena, la purée de piment, le jus de citron un peu de sel et mélangez bien.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement (sel et jus de citron).
Répartissez ce mélange dans un moule à muffins en silicone (vous devez avoir 12 empreintes, soit 2 moules mais vous pouvez aussi faire cuire en deux fois si vous n’avez qu’un moule).
Enfournez pour 15 minutes à 180°C.
Servez avec une sauce au yaourt et sumac (épice issu d'une baie rouge, très douce avec des saveurs acidulées) et des quartiers de citron.
Ces galettes nous ont fait deux repas à trois. Si vous avez des restes, conservez-les au frais, mettez-les dans le four puis allumez-le à 180°C. Quand le four est à température, les galettes seront tièdes. 

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