jeudi 30 mai 2013

CUPCAKES AU CITRON (MERINGUE OU PAS)

Gâteaux:
1 yaourt (le pot sert pour mesurer les quantités)
1 pot de sucre
3 pots de farine
1/2  pot d'huile
2 œufs
1 sachet de levure chimique
1 cs de limoncello

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le yaourt, le sucre, la farine, la levure et l'huile.
Ajouter les œufs, puis le limoncello. Bien mélanger.
Disposer 8 caissettes dans des moules à muffins puis les remplir aux 3/4 de pâte.
Faire cuire pendant environ 20 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'une pique en bois, qui doit ressortir sèche.
Laisser refroidir complètement.

Lemon curd:
3 gros citrons non traités
150 g de sucre
4 œufs
100 g de beurre

Au Thermomix, mixer un zeste de citron avec le sucre à vitesse maximum. 
Ajouter le jus des 3 citrons, les 4 œufs et le beurre. Faire cuire pendant 9 minutes à 80°C, vit 4.

Sans Thermomix, zester très finement un citron. Mettre les œufs , le sucre et le zeste dans un cul de poule. Bien mélanger. 
Ajouter les jus de citron, puis le beurre mou. Mélanger.
Placer le récipient sur un bain-marie et mélanger jusqu'à épaississement.
Laisser refroidir.

Meringue suisse:
50 g de blancs d'œufs
80 g de sucre

Mettre les blancs et le sucre dans un cul de poule, lui même placé sur un bain-marie tiède.
Battre au batteur électrique, à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange atteigne 50°C. Je fais la plupart de temps sans thermomètre, en testant la température du bout du doigt.
Enlever du bain-marie et battre à grande vitesse pendant quelques minutes pour faire refroidir.
Verser la meringue dans une poche à douille cannelée, puis réserver. 

Montage:
A l'aide de la pointe d'un couteau, découper un chapeau sur le gâteau. 
Evider l'intérieur à l'aide d'une petite cuillère.
Remplir de lemon curd, puis replacer le chapeau.
Décorer de meringue, puis la passer légèrement au chalumeau.
Réserver au frais



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