200 g de chocolat noir à 70% de cacao
250 g de yaourt nature
3 oeufs
100 g de sucre
1 c. à café de vanille liquide
40 g de farine
1 c. à soupe de cacao non sucré
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au four micro-ondes.
Incorporer le yaourt au chocolat fondu. Réserver.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Mélanger au fouet les jaunes avec le sucre et l'extrait de vanille jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
Ajouter le mélange chocolaté, et bien homogénéiser.
Mélanger la farine et le cacao en poudre, et incorporer ce mélange à la préparation.
Monter les blancs en neige ferme. Ajouter un premier tiers des blancs montés à la préparation pour la détendre. Incorporer ensuite délicatement le restant des blancs à l'aide d'une spatule.
Disposer du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Poser dessus un cercle inox de 20cm de diamètre. Chemiser de papier sulfurisé le cercle pour faciliter le démoulage ou graisser l’intérieur du cercle. Puis verser la préparation dans le cercle.
Enfourner à 180°C et cuire 25min. La surface du gâteau va légèrement craqueler en fin de cuisson.
Attendre 10min avant de démouler le fondant.
Déguster tiède ou froid.
250 g de yaourt nature
3 oeufs
100 g de sucre
1 c. à café de vanille liquide
40 g de farine
1 c. à soupe de cacao non sucré
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au four micro-ondes.
Incorporer le yaourt au chocolat fondu. Réserver.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Mélanger au fouet les jaunes avec le sucre et l'extrait de vanille jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
Ajouter le mélange chocolaté, et bien homogénéiser.
Mélanger la farine et le cacao en poudre, et incorporer ce mélange à la préparation.
Monter les blancs en neige ferme. Ajouter un premier tiers des blancs montés à la préparation pour la détendre. Incorporer ensuite délicatement le restant des blancs à l'aide d'une spatule.
Disposer du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Poser dessus un cercle inox de 20cm de diamètre. Chemiser de papier sulfurisé le cercle pour faciliter le démoulage ou graisser l’intérieur du cercle. Puis verser la préparation dans le cercle.
Enfourner à 180°C et cuire 25min. La surface du gâteau va légèrement craqueler en fin de cuisson.
Attendre 10min avant de démouler le fondant.
Déguster tiède ou froid.
Source : Quelques grammes de Gourmandises
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