dimanche 14 octobre 2012

Pommes au cidre et glace au spéculoos

POMMES AU CIDRE ET GLACE AU SPECULOOS


Pour 6 personnes

6 pommes golden
1 l de cidre
100 g de cassonade
1 clou de girofle
2 bâtons de cannelle
15 noisettes décortiquées
120 g de sucre en poudre 
huile
Pour 1/2 l de glace spéculoos (recette tiré du blog quiche et lardons.com)
-3 jaunes d'oeufs
-50gr de sucre en poudre
-1c.à café d'arôme de vanille liquide
-1/2c.à café de cannelle en poudre
-250ml de lait demi-écrémé
-8 biscuits spéculoos
-125ml de crème liquide entière

Faire fondre le sucre en poudre dans une casserole jusqu’à l’obtention d'un caramel blond  ajouter les noisettes grossièrement hachées puis verser sur une feuille de papier sulfurisée huilée. Laisser refroidir
Peler et épépiner les pommes les couper en tranches. Porter le cidre à ébullition avec la cassonade, le clou de girofle et la cannelle.
Ajouter les pommes et les cuire 20/25 min à feu doux jusqu’à ce qu'elle deviennent translucides.
Pendant ce temps réaliser la glace spéculoos :
Dans le bol du Thermomix, versez le lait, les jaunes d'oeuf, le sucre, l'arôme vanille, la cannelle et 6 biscuits émiettés.Faites tourner 6mn/vit 3/à 80°.
Ajoutez ensuite la crème liquide et mixez 7min/vit 5.
Versez dans des bacs à glaçons et laissez refroidir.
Mettez au congèl pour quelques heures.
Mettez les glaçons dans le robot et mixez  50sec/vit 6.
Coupez les 2 biscuits restants en morceaux et ajoutez-les à la glace en mixant10sec/vit 4.

Servir les pommes accompagnées d'une boule de glace aux spéculoos et saupoudrées d'éclats de noisettes caramélisées.

Bon appétit !!! 



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