dimanche 11 janvier 2015

GALETTES DES ROIS A LA NOISETTE

Pour la pâte :

- 2 pâtes feuilletées

- 1 fève (qu'on a souvent tendance à oublier, enfin, surtout moi)

Pour la crème de noisette:

- 65 g de beurre mou

- 85 g de sucre glace

- 90 g de noisettes (voir ici, clic)

- 6 g de maïzena (1 cuil. à café)

- 1 oeuf

- 160 g de crème pâtissière de la recette ci-dessous

Pour la crème pâtissière :

-125 ml de lait

- 10 g de maïzena

- 30 g de sucre

- 1 jaune d'oeuf

- 12 g de beurre mou

- 1 gousse de vanille

Pour la finition :

-1 jaune d'oeuf + un peu de lait



Pour la crème pâtissière :

Dans une casserole à fond épais, mélanger la maïzena avec la moitié du sucre puis verser le lait en tournant avec un fouet.

Fendre la gousse de vanille et gratter l'intérieur avec un petit couteau. Mettre les gousses et les graines dans la casserole et porter à ébullition tout en mélangeant en continu.

Dans une seconde casserole, fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre restant. Y verser en mince filet le contenu de la première casserole en continuant de mélanger avec le fouet.

Porter la crème à ébullition et la retirer du feu aussitôt après le premier bouillon.

Enlever les gousses de vanille puis plonger la casserole de crème dans un récipient rempli de glaçons.

Lorsque la crème a refroidi et atteint environ 50°C, incorporer le beurre en tournant vivement avec le fouet et réserver au frais.

Si vous souhaitez éviter la peliculle qui se forme sur la crème, il vous suffit juste de poser dessus un film alimentaire lorsque la crème est encore chaude.

Pour la crème de noisettes :

Préchauffer le four à 150°C (th. 5).

Mettre les noisettes dans un plat et les mettre au four 15 minutes. Laisser refroidir puis les réduire en poudre dans un petit mixer.

Mélanger le sucre glace, la poudre de noisettes et la maïzena et les tamiser.

Mettre le beurre dans un saladier et le travailler avec une spatule afin qu'il s'assouplisse.

Ajouter ensuite le mélange précédent puis l'oeuf sans cesser de tourner avec la spatule. Verser ensuite la crème pâtissière.

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Poser le premier disque de pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisée ou en silicone.

Répartir la crème de noisettes en faisant attention à laisser 2 cm sur le bord de la pâte pour la "soudure".

Ajouter la fève.

A l'aide d'un pinceau, mouiller tout le tour de la pâte puis poser le deuxième disque de pâte en appuyant légèrement sur les bords pour bien sceller les 2 pâtes.

A l'aide d'un pinceau, étaler le jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait sur le dessus de la galette.

Vous pouvez faire des motifs sur la galette à l'aide d'un couteau en faisant attention de ne pas couper la pâte.

Faire cuire environ 35 mn à 180°C (th. 6).



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Mytaste

mytaste.fr