vendredi 4 mars 2016

CAKE MARBRE ORANGE ET CHOCOLAT

- 4 oeufs
- 180 g de sucre en poudre
- 120 g de crème liquide
- 220 g de farine
- 2 càc rases de levure chimique
- 120 g de beurre fondu
- 100 g de chocolat noir à pâtisser
- 1 zeste d'orange + 5 cl de jus

Recette :

Faites fondre le beurre. Laissez refroidir. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, remuez-le pour qu'il devienne tout lisse.
Préchauffez le four à 165° (th.5-6).

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la crème liquide et remuez. Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique et remuez. Ajoutez le beurre fondu refroidi et remuez encore. La pâte doit être bien lisse.

Versez la moitié de la pâte dans un autre saladier et ajoutez le chocolat fondu. Remuez jusqu'à ce qu'il soit bien intégré à la pâte. Dans la deuxième pâte, versez le jus d'orange et le zeste d'une orange. J'ai utilisé ma râpe Microplane. (Avant d'avoir testé cette râpe, on n'imagine pas qu'il y a autant de zeste dans une orange ^^)

Beurrez et farinez un moule à cake. Versez une première couche de pâte à l'orange dans le cake et lissez. Ajoutez une couche de pâte au chocolat et lissez. Ajoutez une couche de pâte à l'orange et lissez. Puis la pâte au chocolat et terminez par de la pâte à l'orange. Lissez.

Cuisson :

Enfournez le cake dans le four à 165° et laissez-le cuire pendant environ une heure. Comme mon moule est assez étroit, il a fallu 1h10 de cuisson. Pour éviter qu'il ne colore trop, j'ai déposé une morceau de papier aluminium sur le cake aux alentours de 50 mn de cuisson.

Pour vérifier la cuisson du cake, plantez la lame d'un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

Laissez ensuite le cake tiédir puis démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille.


Pour la conservation, emballez le cake dans du papier aluminium. Il sera meilleur le lendemain.

Source : Eva Cuisine

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Mytaste

mytaste.fr