vendredi 15 avril 2016

GATEAU AU YAOURT CITRON PAVOT

2 oeufs
160 g de sucre
80 g d'huile végétale
1 yaourt nature 

160 g de farine
2 c. à c. légèrement bombées de levure (ou 1½ c. à c. de levure + ½ c. à c. de bicarbonate de soude alimentaire)
et pour aromatiser à votre goût : le zeste d'un citron ou d'une orange finement râpé et/ou 1 c. à s. de rhum et/ou 1 c. à c. d'extrait de vanille naturelle....

Cassez 2 oeufs dans le bol du Thermomix, ajoutez 160 g de sucre et mixez 15 secondes / vitesse 4.
Ajoutez 80 g d'huile, 1 yaourt et le ou les arômes de votre choix, et mixez à nouveau 15 secondes / vitesse 4.
Dernière étape, il s'agit d'incorporer 160 g de farine et 2 c. à c. légèrement bombées de levure. (Vous pouvez les mettre directement dans le bol sans plus de formalités, mais pour un gâteau plus aérien, essayez de vous motiver pour les tamiser. J'ai une technique toute bête : je place une bonne vieille passoire  sur le bol ouvert du Thermomix, je tare la balance, j'ajoute la juste quantité de farine et de levure)
Et pour la dernière fois, actionnez la bête 15 secondes / vitesse 4.
Versez la pâte dans un moule beurré et fariné ou en silicone. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 30 à 35 mn (où jusqu'à ce que la pointe d'un couteau enfoncé dans le gâteau ressorte sèche).

Quelques variantes sont possibles

- tranché en 2 dans le sens de l’épaisseur et tartiné de confiture ou de chocolat fondu
- citron-pavot (le zeste d’un citron râpé , le jus de ce même citron et 1 c. à s. de graines de pavot)
- mangue-citron vert (300 g de dés de mangue et le zeste d’un citron vert)
- poire-noix (300 g de dés de poires et 50 g de noix grossièrement hachées)
- chocolat (30 g de cacao non sucré et 100 g de pépites de chocolat)
- chocolat-orange (zeste d’une orange + 100 g de pépites de chocolat)
- ananas-gingembre (300 g de morceaux d’ananas et 1 c. à c. de gingembre, à ajuster à votre goût)
- fruits rouges – vanille (300 g de cocktail de fruits rouges surgelés et 1 c. à c. d’extrait de vanille naturelle)
- pomme -cannelle (300 g de dés de pommes et 1 c. à c. de cannelle, à ajuster à votre goût)


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