Pour la base biscuitée
200 g de palets breton ou petits beurre (au choix)
50 g de beurre
Pour le gâteau vanille
3 oeufs
70 g de cassonade
1 gousse de vanille
35 cl de lait
90 g de beurre
90 g de farine
80 g de chocolat noir
La base biscuitée
200 g de palets breton ou petits beurre (au choix)
50 g de beurre
Pour le gâteau vanille
3 oeufs
70 g de cassonade
1 gousse de vanille
35 cl de lait
90 g de beurre
90 g de farine
80 g de chocolat noir
La base biscuitée
Placez les biscuits (petits beurre ou palet breton) dans un sac congélation. Fermez le sac et écrasez-les en miettes à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Faites fondre le beurre et ajoutez-le aux biscuits. Placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson, et placez un carré en inox d’environ 20x20 cm dessus ou utilisez un moule d’environ même dimension. Étalez votre préparation à l’intérieur du carré ou du moule et tassez à l’aide du dos d’une cuillère. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C durant 10 minutes. Réservez.
Le gâteau vanille & chocolat
Versez le lait dans une casserole. Fendez une gousse de vanille en 2, grattez les graines et placez les dans le lait avec la gousse. Faites chauffer jusqu’à ébullition. Pour accentué le goût de la vanille, vous pouvez laisser infuser une heure la gousse de vanille dans le lait. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Mélangez la cassonade aux jaunes d’oeufs, le mélange doit blanchir. Faites fondre le beurre dans une casserole et laissez tiédir avant de l’incorporer au mélange jaune-sucre. Puis ajoutez la farine et mélangez. Puis versez le lait vanillé petit au petit au mélange tout en fouettant. Montez-les blancs en neige et incorporez-les au mélange. Cette étape est très importante. Contrairement aux blancs que vous incorporez délicatement dans une préparation, ceux-là doivent être ajoutés et mélangés au fouet. Il ne faut pas hésiter à casser les blancs. Surtout, il ne faut pas chercher à avoir une texture de pâte lisse, l’ensemble doit être granuleux et de gros morceaux de blancs d’oeufs doivent remonter à la surface ! Pour explication, c’est ce qui va permettre de réaliser la partie génoise qui se trouve en haut du gâteau.
Versez votre préparation sur la base biscuitée que vous avez cuite précédemment. Lissez le dessus du gâteau à l’aide d’une spatule.
Enfournez dans un four préchauffé à 150°C pendant 45 minutes et je le répète ne vous inquiétez surtout pas de la texture granuleuse de votre gâteau !
Pour finir
Sortez votre gâteau du four, il sera légèrement tremblotant. Laissez refroidir et démoulez-le. Placez-le au réfrigérateur, lorsqu’il est frais, il est bien meilleur encore
Sortez votre gâteau du four, il sera légèrement tremblotant. Laissez refroidir et démoulez-le. Placez-le au réfrigérateur, lorsqu’il est frais, il est bien meilleur encore
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire