- 250 g de chocolat noir dessert + 40 g pour le décor
- 120 g de beurre mou
- 100 g de sucre au lieu de 150 g (on pourrait n'en mettre que 50 g)
- 6 œufs
- 1 pincée de sel
Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes. Insérer le fouet dans le bol, ajouter les blancs d’œufs et le sel et régler 5 min à 37°, vitesse 3. Réserver les blancs en neige dans un saladier.
Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 15 sec à vitesse 7.
Ajouter le beurre en morceaux, le sucre et les jaunes d’œufs et régler 4 min à 50° vitesse 4.
Mélanger délicatement la préparation aux blancs d’œuf en neige et verser dans le moule. Bien égaliser la surface et mettre au congélateur pendant au moins 2 h.
Moi, je l’ai mise au réfrigérateur jusqu’au lendemain et l’ai placé 1 h au congélateur pour pouvoir la démouler facilement.
Sortir la marquise 30 min avant de la servir entourée de crème anglaise et décorée de chocolat râpé à l’aide d’un couteau économe.
- 120 g de beurre mou
- 100 g de sucre au lieu de 150 g (on pourrait n'en mettre que 50 g)
- 6 œufs
- 1 pincée de sel
Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes. Insérer le fouet dans le bol, ajouter les blancs d’œufs et le sel et régler 5 min à 37°, vitesse 3. Réserver les blancs en neige dans un saladier.
Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 15 sec à vitesse 7.
Ajouter le beurre en morceaux, le sucre et les jaunes d’œufs et régler 4 min à 50° vitesse 4.
Mélanger délicatement la préparation aux blancs d’œuf en neige et verser dans le moule. Bien égaliser la surface et mettre au congélateur pendant au moins 2 h.
Moi, je l’ai mise au réfrigérateur jusqu’au lendemain et l’ai placé 1 h au congélateur pour pouvoir la démouler facilement.
Sortir la marquise 30 min avant de la servir entourée de crème anglaise et décorée de chocolat râpé à l’aide d’un couteau économe.
Astuce : tremper le moule quelques secondes dans de l'eau très chaude afin de démouler facilement la marquise.
Source : Livre thermomix
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