dimanche 17 novembre 2013

BAVAROIS POIRES/CHOCOLAT AU THERMOMIX

Pour le biscuit :
4 oeufs entiers 
100 g de sucre 
30 g de farine 
25 g de cacao en poudre non sucré
1 pincée de sel 

Pour la mousse poire :
1 boîte de poire au sirop
500 g de fromage blanc à 40%
100 g de sucre 
1 c à café d'agar agar
vanille en poudre

Pour la mousse au chocolat :
3 oeufs 
40 g de sucre 
160 g de chocolat dessert noir
80 g de crème liquide 

Pour le décor :
1 poire au sirop coupée en fines lamelles,
du chococat en poudre

Préparer le biscuit :
Mettre dans le Closed lid le fouet et les blancs d'oeuf avec une pincée de sel et régler 5 mn/vit 3,5. Réserver.
Puis mettre dans le Closed lid 2 oeufs entiers et 2 jaunes, le sucre et régler 1 mn/vit3,5. A l'arrêt de la minuterie régler 1mn30/50°/vit3,5.
Ajouter la farine et le cacao et regler 20sec/vit3
Ajouter cette préparation aux blancs d'oeuf en mélangeant délicatement. Verser en couche fine sur une plaque (style flexipat), puis enfourner 12 mn th 7.
La mousse poire :
Enlever le fouet.
Dans le Closed lid mixer les poires (sauf 1 pour la déco) 10 sec/vit6.
Ajouter le sucre, le fromage blanc, la vanille, l'agar agar (qu'on aura fait fondre dans du sirop porté à ébullition) et régler 30 sec/ 5.
Commencer à monter le gâteau dans un cercle : En premier un disque de biscuit, puis la mousse de fromage blanc. réserver au frais.
La mousse au chocolat :
Une fois que la mousse aux poires est un peu prise (environ 2 heures + tard) préparer la mousse au chocolat
Remettre le fouet dans le Closed lid.
Ajouter les blancs d'oeufs avec une pincée de sel et régler 5 mn/vit3,5. réserver.
Enlever le fouet.
Mettre le sucre et le chocolat dans le Closed lidl et régler 10 sec/vit9
Ajouer la crème et régler 5 mn/ 50 ° /vit2
A la fin de la minuterie ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger 10 sec/vit4.
Verser sur les blancs d'oeufs et mélanger délicatement.
Etaler sur la mousse aux poires et remettre au frais jusqu'au lendemain
Finitions :

Décorer votre bavarois en saupoudrant de cacao en poudre et disposer votre poire en lamelles sur le centre.

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