jeudi 14 novembre 2013

TARTE AU CHOCOLAT AU CARAMEL

  • Le caramel au beurre salé :
    • 40g de beurre
    • 80g de sucre
    • 10cl de crème fraîche
  • Une pâte brisée
  • Quelques noisettes (facultatif)
  • 200g de chocolat noir
  • 20cl de crème fraîche
Préparation :

Préchauffer le four à 200°C. Étaler la pâte sablée sur un papier cuisson dans un moule ou un cercle à tarte. La piqueter soigneusement à la fourchette. 
La recouvrir d'une autre feuille de papier cuisson, puis de haricots secs ou de billes de cuisson pour qu'elle ne gonfle pas. Enfourner pour 20 minutes. La mettre à refroidir sur une grille (attendre la fin de la cuisson pour la suite de la recette).
Préparer le caramel au beurre salé :
 Dans une casserole, faire le caramel à sec : A feu doux, verser le sucre en poudre et ne pas y toucher tant qu'il ne fond pas. Aux premiers signes de coloration, remuer pour qu'il prenne bien la chaleur. Les cristaux de sucre doivent tous fondre, et le caramel doit avoir un joli doré.
Hors du feu, incorporer le beurre, puis la crème. A son contact, le caramel se fige, une boule se forme : Il faut le remettre alors à feu doux et remuer jusqu'à ce qu'il soit parfaitement liquide. Ajouter la fleur de sel, bien mélanger.

Faire couler celui-ci sur la pâte sablée refroidit lorsqu'il est tiède. Concasser quelques noisettes et en parsemer la tarte. 
Dans une casserole, porter les 20cl de crème fraîche de la ganache chocolatée à ébullition. Couper le feu, ajouter le chocolat noir coupé en morceaux. Couvrir et patienter une dizaine de minutes.La chaleur de la crème doit faire fondre le chocolat. Remuer bien à la cuillère en bois pour qu'il se mélange de façon homogène à la crème. Si jamais vous voyez qu'il reste de gros morceaux, mettre la casserole sur le feu minimum et tenir bien remué, stopper la source de chaleur dès que le chocolat a fondu.Lorsqu'il est tiède, le verser sur le caramel (qui lui doit être bien refroidi). Lisser à la spatule en bois. J'ai décoré le tour de ma tarte de noix de coco râpée à ce moment là (complètement facultatif).
Laisser la tarte au réfrigérateur pour deux bonnes heures avant de la déguster, pour que le chocolat se fige. 

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