mercredi 12 novembre 2014

BRIOCHE SUISSE

Pour la pâte à brioche:

300g de farine
60g de lait
12g de levure de boulanger
75g de beurre à T° ambiante
40g de sucre
2 œurfs
1 pincée de sel
1 jaune d’œuf + 1 cas de lait (pour dorer)


Pour la crème pâtissière:
250g de lait
60g de sucre
2 jaunes d’œuf
30g de fécule
25g de beurre
1 gousse de vanille
Pour la garniture:
80g de pépites de chocolat

REALISATION :
Pour la pâte à brioche:
Dans le bol du Thermomix, mettre le lait et la levure et programmer 37°/10 min/Vit 2.
Ajouter le reste des ingrédients dans le bol sauf le beurre et en fonction épi/5min.
Pour finir, incorporer en plusieurs fois le beurre mou coupé en petits morceaux à la pâte.
Travailler pendant 6/8 minutes supplémentaires pour que la pâte forme une boule lisse qui se décolle des parois du bol.
 Filmer le récipient hermétiquement et laisser reposer au frais toute la nuit.
Si la pâte doit être prête à l’emploi le jour même: Couvrir d’un linge et laisser pousser pendant 50/60 minutes dans une pièce à température ambiante et sans courant d’air.
Le repos de la pâte au frais toute une nuit permet d’avoir une pâte plus facile à travailler lors de son façonnage.
Pour la crème pâtissière:
 Dans le pichet Tupperware, faites chauffer le lait 1min30 au micro onde.
Pendant ce temps, fouetter les œufs avec le sucre puis la maïzena.
Verser le lait chaud sur le mélange précédent, ajouter les graines de vanille et bien mélanger.
Remettre la préparation dans le pichet et faites cuire 1 min au micro onde. Mélanger puis laisser reposer 1 min.
Faites de nouveau cuire 1min,puis bien mélanger.
Lorsque la crème est prête, sa texture devient épaisse, ajouter le beurre en petits morceaux et fouetter à nouveau pour l’incorporer.
 Verser la crème pâtissière dans un cul-de-poule propre et sec puis filmer la crème au contact (coller à la crème).
Avec la pointe du couteau percer le film plusieurs endroits pour laisser la buée s’échapper, et laisser reposer au frais pendant 1 heure.
Le lendemain (ou après le temps de pousse):
Verser la pâte qui a doublé de volume sur un plan de travail légèrement fariné et travailler rapidement avec la paume de la main pour chasser les bulles d’air, qui se sont formées pendant le temps de pousse.
Façonner en forme de boule, puis abaisser sur un plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur régulière (6/8mm), afin d’obtenir un rectangle.
Recouvrir la moitié du rectangle (partie du bas) avec la crème pâtissière, en l’étalant à l’aide d’une cuillère, puis parsemer de pépites de chocolat.
 Rabattre la partie du haut restée vide sur celle du bas, et passer légèrement le rouleau à pâtisserie sur le dessus afin de chasser les bulles d’air.
Couper des rectangles (4/5 cm de large) et poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Couvrir d’un linge et laisser pousser pendant 1h15.
 Préchauffer le four à 180°.
Dorer les brioches au pinceau avec le jaune d’œuf + lait, avant de les enfourner pour 12/15 minutes de cuisson, tout en surveillant la coloration. 


Source : Petite cuisinière aux fourneaux

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