Ingrédients pour un cercle à pâtisserie ou un moule en silicone de 18 cm diamètre :
- 50 cl de lait
- 125 g de crème fraîche liquide entière
- 125 g de sucre en poudre (100 g pour moi)
- 100 g de jaunes d'oeufs (5 à 6 oeufs)
- 50 g de maïzena
- 50 cl de lait
- 125 g de crème fraîche liquide entière
- 125 g de sucre en poudre (100 g pour moi)
- 100 g de jaunes d'oeufs (5 à 6 oeufs)
- 50 g de maïzena
Préparation :
Mettre le lait et la crème fraîche dans une casserole et porter le tout à ébullition.
Dans un saladier et à l'aide d'un fouet, mélanger le sucre et la maïzena puis ajouter les jaunes d'oeufs. Bien mélanger.
Verser dessus le mélange lait - crème bien chaud puis reporter le tout sur le feu et laisser cuire 30 secondes après la reprise de l'ébullition.
Verser la crème dans un plat à gratin et mettre du film alimentaire au contact pour éviter la formation d'une peau sur la crème. Laisser refroidir complètement. (Cette étape et la suivante n'est pas nécessaire si vous utilisez un moule en silicone).
Beurrer et fariner un cercle à pâtisserie et le poser sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une toile en silicone.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Fouetter la crème froide pour l'assouplir et la verser dans le cercle à pâtisserie. Lisser à l'aide d'une spatule.
Mettre au four en 35 minutes. La surface du flan doit être d'une belle couleur dorée.
Laisser refroidir avant de retirer le cercle et déposer le flan sur un plat de service. Réserver au frais jusqu'au lendemain (je vous avoue que pour le premier flan que j'ai réalisé, nous n'avons pas réussi à tenir jusqu'au lendemain !!!).
Mettre le lait et la crème fraîche dans une casserole et porter le tout à ébullition.
Dans un saladier et à l'aide d'un fouet, mélanger le sucre et la maïzena puis ajouter les jaunes d'oeufs. Bien mélanger.
Verser dessus le mélange lait - crème bien chaud puis reporter le tout sur le feu et laisser cuire 30 secondes après la reprise de l'ébullition.
Verser la crème dans un plat à gratin et mettre du film alimentaire au contact pour éviter la formation d'une peau sur la crème. Laisser refroidir complètement. (Cette étape et la suivante n'est pas nécessaire si vous utilisez un moule en silicone).
Beurrer et fariner un cercle à pâtisserie et le poser sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une toile en silicone.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Fouetter la crème froide pour l'assouplir et la verser dans le cercle à pâtisserie. Lisser à l'aide d'une spatule.
Mettre au four en 35 minutes. La surface du flan doit être d'une belle couleur dorée.
Laisser refroidir avant de retirer le cercle et déposer le flan sur un plat de service. Réserver au frais jusqu'au lendemain (je vous avoue que pour le premier flan que j'ai réalisé, nous n'avons pas réussi à tenir jusqu'au lendemain !!!).
Source : 1,2,3,4 filles aux fourneaux
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