- 1 litre de lait uht tout ce qu'il y a de basique!
- 4 cs de vinaigre blanc
- 4 cs d'eau
- 1/4 cc de sel
Aujourd’hui je vous propose une recette de fromage fait maison avec le thermomix : super facile, rapide, bon et économique.
Le résultat est bluffant, je vous recommande d’essayer cette recette et de varier ensuite ce que vous voulez mettre (herbes de provence, ail et ciboulette…)
Tout ce dont vous avez besoin est d’1 litre de lait , moi je prends du demi écrémé, pasteurisé, le premier prix à 0,58 € le litre, 4 cuillères à soupe de vinaigre blanc et 4 cuillères à soupe d’eau!
Dans le bol du thermomix, mettre le fouet.
Dans le bol du thermomix, mettre le fouet.
Verser le lait.
Programmer 10 mn 90° vitesse 2 : au bout de 10 mn, la lumière ne doit plus clignoter sur 90° mais être fixe, sinon remettre 1 mn.
Ajouter 1 pincée de sel, remettre à tourner 15 secondes sans chauffer, histoire de mélanger sinon vous pouvez aussi le faire pendant que le robot tourne à la fin des 10 mn!!
Programmer ensuite 1mn à vitesse 1 sans chauffer.
Verser par le trou du gobelet le vinaigre et l’eau.
Le caillé va se former….
Laisser le gobelet dessus.
Au bout du temps, laissez reposer 2 mn dans le bol.
Enlever ensuite le fouet.
Préparer un torchon et/ou des gazes que vous posez au fond d’une passoire.
Mettre la passoire sur un saladier (pour récupérer le petit lait)
Verser le mélange du bol délicatement dans la passoire.
Serrer le torchon et/ou les gazes pour faire une boule.
Mettre un poids dessus, laissez écouler le liquide (au moins 10 mn!)
2 possibilités : soit on est pressé et on veut voir : alors au bout des 10 mn on enlève la gaze et surprise, c’est pris!!
soit on attend une nuit en mettant la passoire au frigo.
Dans les 2 cas, une fois qu’on a retiré la gaze on peut alors aromatiser le fromage selon ses goûts : mélange d’herbes de provence, ou ail et ciboulette etc..
A vous de jouer…
Programmer 10 mn 90° vitesse 2 : au bout de 10 mn, la lumière ne doit plus clignoter sur 90° mais être fixe, sinon remettre 1 mn.
Ajouter 1 pincée de sel, remettre à tourner 15 secondes sans chauffer, histoire de mélanger sinon vous pouvez aussi le faire pendant que le robot tourne à la fin des 10 mn!!
Programmer ensuite 1mn à vitesse 1 sans chauffer.
Verser par le trou du gobelet le vinaigre et l’eau.
Le caillé va se former….
Laisser le gobelet dessus.
Au bout du temps, laissez reposer 2 mn dans le bol.
Enlever ensuite le fouet.
Préparer un torchon et/ou des gazes que vous posez au fond d’une passoire.
Mettre la passoire sur un saladier (pour récupérer le petit lait)
Verser le mélange du bol délicatement dans la passoire.
Serrer le torchon et/ou les gazes pour faire une boule.
Mettre un poids dessus, laissez écouler le liquide (au moins 10 mn!)
2 possibilités : soit on est pressé et on veut voir : alors au bout des 10 mn on enlève la gaze et surprise, c’est pris!!
soit on attend une nuit en mettant la passoire au frigo.
Dans les 2 cas, une fois qu’on a retiré la gaze on peut alors aromatiser le fromage selon ses goûts : mélange d’herbes de provence, ou ail et ciboulette etc..
A vous de jouer…
Source : http://www.recettes-economiques.com/
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