dimanche 16 juin 2013

Tirami'choux: choux au café, crème façon tiramisu


Tirami'choux:

100 ml d'eau
50 g de beurre
2 cc rases de café soluble
1 cs de sucre vanillé
80 g de farine
2 œufs
sel

250 g de mascarpone
2 jaunes et 1 blanc d'œuf
50 g de sucre
2 g de gélatine (1 feuille)
1 cs d'amaretto
cacao amer

Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
Dans une casserole, mettre l'eau, le beurre, le café, le sucre et le sel. Porter à ébullition.
Enlever la casserole de la flamme. Ajouter en une fois la farine et mélanger.
Remettre à feu doux et remuer pour assécher la pâte pendant 1 petite minute.
Enlever du feu.
Passer au batteur, vitesse moyenne. Sans l'arrêter, ajouter un premier œuf. Fouetter jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Ajouter le deuxième œuf, toujours sur les fouets en marche. Fouetter encore quelques secondes.
Verser la pâte dans une poche munie d'une grosse douille.
Dresser 8 choux. Arrondir le dessus à l'aide du doigt humide.
Enfourner pendant environ 40 minutes. 
Pendant ce temps, préparer la mousse.
Réhydrater la feuille de gélatine dans une grande quantité d'eau froide pendant environ 15 minutes.
Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit blanc.
Mettre l'amaretto et la gélatine essorée pendant 10/15 secondes au micro-onde. Mélanger, puis l'ajouter au mélange œuf/sucre. Bien mélanger.
Ajouter le mascarpone et fouetter pendant 1 petite minute.
Battre le blanc d'œuf en neige ferme puis, l'incorporer délicatement à la crème.
Placer la crème dans une poche à douille.
Une fois les choux froids, couper les chapeaux et garnir de crème. 
Saupoudrer les chapeaux de cacao amer, puis les replacer sur la crème.
Réserver au frais et servir de préférence rapidement.



Source : http://chichichoc.blogspot.fr

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Mytaste

mytaste.fr