samedi 22 juin 2013

Gâteau magique au chocolat et fève tonka

Ingrédients: pour un moule à manqué de 22 ou 25 cm
4 œufs (à température ambiante)
150 g de sucre
1 cuillère à soupe d'eau froide
125 g de beurre
70 g de farine
45 g de cacao amer
1 pincée de sel
500 ml de lait entier
Quelques gouttes de jus de citron
1/2 fève tonka râpée

Réalisation:
Préchauffer le four à 160°C.
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Faire légèrement chauffer le lait et ajouter la fève tonka râpée, réserver.
Séparer les jaunes des blancs.
Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre et l'eau jusqu'à obtenir un mélange homogène et légèrement blanchi.
Ajouter le beurre fondu , mélanger.
Ajouter la farine, le cacao et le sel au dessus de la préparation et mélanger de nouveau.
Enfin ajouter le lait tiède et bien mélanger.
Monter les blancs en neige ferme avec quelques gouttes de jus de citron.
Incorporer délicatement les blancs au 1er mélange en trois fois.
La pâte est assez liquide, et c'est normal.
Verser le mélange dans un moule préalablement beurré et fariné.
Faire cuire pendant environ 50 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
Saupoudrer de cacao et/ou de sucre glace et réserver au frais.

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