mardi 12 janvier 2016

GALETTE DES ROIS AU CARAMEL

Temps de préparation : 1 h 30 mn (30 minutes seulement si vous ne faîtes pas la pâte vous-mêmes)+ 4 h de temps de repos / Temps de cuisson : 45 mn / Total : 2 h 15 mn

Ingrédients pour une galette de 8 personnes : (pour les plus pressés, vous pouvez utiliser 250 g de caramel au beurre salé acheté en pot, mais c'est tellement meilleur maison !) 


2 pâtes feuilletée ou 2 disques de pâte feuilletée inversée
150 g de sucre en poudre
Quelques gouttes de jus de citron
100 g de crème liquide
40 g de beurre demi-sel
1 pincée de fleur de sel
2 œufs
100 g de poudre d'amande
1 jaune d'oeuf

Sinon, commencez par le caramel au beurre salé pour lui laisser le temps de refroidir. Placez le sucre en poudre dans une casserole avec le jus de citron et faites chauffer à feu doux jusqu'à ce qu'il fonde. Je vous renvoie à cette recette détaillée avec vidéo en cas de besoin : http://www.iletaitunefoislapatisserie.com/2014/07/le-caramel-au-beurre-sale.html. Laissez cuire jusqu'à obtenir une couleur bien dorée (150°C environ).

Faites chauffer la crème liquide et ajoutez-la au caramel. Hors du feu, ajoutez le beurre en morceaux et la fleur de sel. Mélangez bien et laissez refroidir.

Mélangez ensemble les œufs, le caramel et la poudre d'amande rajouter 50g de sucre

Mettre sur la 1ere pâte feuilletée en laissant 2cm sur led bords.

Recouvrir avec la 2eme pâte feuilletée 
Brouiller le jaune d'oeuf et le mettre au pinceau 
Cuire à 180 pour 35 minutes.

Source : Il était une fois la patisserie

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