2 pâtes feuilletés
Pour la compote
Préchauffer le four à 200 °C.
Éplucher les pommes, les vider et les couper en 4, puis recouper chaque quartier en 8.
Disposer les pommes et le sucre dans un récipient allant au micro-ondes. Couvrir d'un film étirable et cuire pendant 4 à 5 min.
Fendre la gousse de vanille et gratter les graines.
Retirer ensuite le film et ajouter la vanille, puis filmer de nouveau et remettre à cuire durant 2 à 3 min.
Travailler au fouet et dessécher la compote dans une casserole sur un feu fort.
Mixer, débarrasser et laisser refroidir au réfrigérateur.
Pour la galette
Fouetter 1 jaune d'oeuf avec un peu d'eau pour réaliser la dorure.
Monter la galette : tailler un bord de 1 cm sur le 1er disque de pâte.
Sur le premier fond, garnir de compote sur 1 cm d'épaisseur (ne pas oublier la fève), puis badigeonner le bords avec un peu d'eau.
Refermer avec le 2e disque et veillant à ne pas avoir de bulles d'air.
Marquer ensuite les bords en quadrillant les côtés avec le dos de la lame du couteau.
Badigeonner de dorure et décorer avec la lame d'un couteau.
Enfourner la galette à 200 °C pendant 10 min, puis ramener la température à 180 °C et poursuivre la cuisson durant 20 min.
6 pommes
60 g de sucre
1 jaune d'oeuf
Pour la compote
Préchauffer le four à 200 °C.
Éplucher les pommes, les vider et les couper en 4, puis recouper chaque quartier en 8.
Disposer les pommes et le sucre dans un récipient allant au micro-ondes. Couvrir d'un film étirable et cuire pendant 4 à 5 min.
Fendre la gousse de vanille et gratter les graines.
Retirer ensuite le film et ajouter la vanille, puis filmer de nouveau et remettre à cuire durant 2 à 3 min.
Travailler au fouet et dessécher la compote dans une casserole sur un feu fort.
Mixer, débarrasser et laisser refroidir au réfrigérateur.
Pour la galette
Fouetter 1 jaune d'oeuf avec un peu d'eau pour réaliser la dorure.
Monter la galette : tailler un bord de 1 cm sur le 1er disque de pâte.
Sur le premier fond, garnir de compote sur 1 cm d'épaisseur (ne pas oublier la fève), puis badigeonner le bords avec un peu d'eau.
Refermer avec le 2e disque et veillant à ne pas avoir de bulles d'air.
Marquer ensuite les bords en quadrillant les côtés avec le dos de la lame du couteau.
Badigeonner de dorure et décorer avec la lame d'un couteau.
Enfourner la galette à 200 °C pendant 10 min, puis ramener la température à 180 °C et poursuivre la cuisson durant 20 min.
Source : L'atelier des chefs
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire