lundi 18 janvier 2016

tiramisu aux fruits rouges

500 g de fruits rouges frais ou congelés (en décembre, congelés donc, et je n'ai utilisé que des framboises)
250 g de Mascarpone
3 oeufs
70 g de sucre roux
9 biscuits à la cuillère
un peu de sirop de fraise

Faire décongeler les fruits rouges dans une passoire en en récupérant le jus.
Séparer les jaunes des blancs des oeufs.
Battre les jaunes avec la moitié du sucre longuement, puis y incorporer le Mascarpone (au Companion, vitesse 7 pendant 1mn30, puis ajouter le Mascarpone et à nouveau vitesse 7 pendant 1mn30, le tout avec l'outil fouet).
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, quand ils commencent à bien monter, ajouter le sucre et continuer à les battre jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes (au Companion, battre les blancs vitesse 7 pendant 2 minutes, puis ajouter l'autre moitié du sucre et battre à noueau vitesse 7 pendant 4 minutes sans le bouchon).
Incorporer délicatement les blancs au mélange au Mascarpone.
Dans le jus récupéré des fruits rouges, ajouter un trait de sirop de fraise puis y tremper les biscuits. Déposer les biscuits au fur et à mesure au fond des verrines.
Ajouter la moitié de la crème, des fruits rouges, puis l'autre moitié de la crème. Ne pas faire comme moi : ne pas oublier une petite framboise sur le dessus pour la déco !
Réserver au frais jusqu'au service (au moins 4 heures, c'est bien !).


Source : La marmite à malices

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