dimanche 7 octobre 2012

Mon beurre de cacahuète

Un grand classique que mon fils adore le matin au petit déjeuner sur une tartine de pain grillé

Pour un pot :
300 g de cacahuètes décortiquées salées
1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
Sel

Préparation :
1/Mixez par impulsion 50 g de cacahuètes en gros éclats. Versez les dans un bol
2/Mixez le reste des cacahuètes en pâte.
3/Raclez les bords du robot et ajoutez l'huile
4/Mixez pour obtenir un pâte lisse
5/Goûtez et rectifier l'assaisonnement. Incorporez les cacahuètes concassées. Ebouillantez un petit pot et son couvercle. Séchez-les et versez-y le beurre de cacahuètes.

Astuces
Il peut être utilisé :
* en glace : il suffit de fouettez 3 jaunes d'oeufs avec 80 g de sucre. Incorporez 40 cl de lait chaud, faites épaissir. Incorporez 5 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes. Faire prendre en sorbetière.
* en vinaigrette : Mixez 3 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes, 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz, 1 trait de nuoc-mâm, 1 gousse d'ail haché, du piment frais, allonger le tout d'eau.
* en mijoté : Mélangez deux oignons dorés à l'huile, 3 blancs de poulet en dés, une pincée de gingembre.
et une boite de tomates concassées. Faire mijoter 30 minutes, ajoutez 4 cuillère à soupe de beurre de cacahuètes. Servir avec du riz blanc.

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