lundi 21 septembre 2015

GATEAU NANTAIS

125 + 5 g de beurre demi-sel
150 g de sucre
2 + 2 c. à s. de rhum
100 g de poudre d'amande
3 œufs
40 g de farine
3 c. à s. de confiture d'abricots
100 g de sucre glace


Dans le bol du Thermomix, mettre 125 grammes de beurre coupé en morceaux et le sucre. Mélanger 1 minute, vitesse 3. Ajouter 2 cuillerées à soupe de rhum et la poudre d'amande, mélanger 10 secondes, vitesse 5. Sur les couteaux tournant à vitesse 3, ajouter un à un les œufs, puis la farine. Beurrer un moule de 23 centimètres de diamètre (le mien n'en fait que 17, d'où un gâteau plus épais). Verser la pâte dans le moule et la laisser reposer au minimum 30 minutes.

Préchauffer le four à 175°. Enfourner le gâteau pour 25 à 30 minutes environ, jusqu'à ce que le centre soit cuit. Démouler le gâteau.

Le glaçage : Dans le bol du Thermomix lavé, mettre la confiture d'abricots et 1 cuillerée à soupe d'eau. Mixer quelques secondes, vitesse 4, pour lisser la confiture. La répartir sur toute la surface du gâteau encore chaud. Laisser refroidir complètement.




Source : Cooking Julia

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