lundi 25 mars 2013

SOUPE LENTILLES CAROTTES

C'est en surfant sur le blog Les fantaisies gourmandes d'une fée que j'ai repéré cette petite recette bien sympathique en ce qui me concerne j'ai divisé les doses par deux

- 300 gr de lentilles 
- 1 litre d’eau froide
- 2 carottes
- 2 tomates
- bouquet garni (oignon, ail, persil, laurier, thym, branche de celeri)
- 1 litre de bouillon de volaille
- 60 gr de beurre
- 1 cuillère à café de moutarde
- piment doux

- Mettez les lentilles à tremper dans de l'eau tiède pendant 1 heure.
- Égouttez les lentilles puis versez-les dans une casserole avec l’eau froide non salée. Démarrez la cuisson à l'eau froide non salée, pour éviter que les lentilles ne durcissent.
- Porter-les à ébullition puis égouttez-les immédiatement et réservez-les dans la passoire sur la casserole vide. Jetez cette première eau de cuisson.
- Pendant ce temps, pelez l’oignon et l’ail. 
- Réalisez un bouquet garni avec toutes les aromates. 
- Épluchez, lavez et détaillez les carottes en petits dés. 
- Détaillez les tomates en quartiers.
- Sur feu moyen, faites fondre dans un faitout un bon morceau de beurre. Ajoutez les tomates et les rondelles de carottes puis mouillez avec le  bouillon de volaille. Versez les lentilles et ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez. 
- Portez à ébullition puis réduisez à feu moyen pour prolonger la cuisson à petit bouillon 30 minutes. Retirez et jetez le bouquet garni.
- Mixez la soupe ou passez au moulin à légume.
- Servez aussitôt en ajoutant une bonne cuillère à soupe de moutarde et en saupoudrant de cumin et cayenne ou du paprika si désiré.


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