La pâte à brioche
220 g lait
1 oeuf
80 g sucre
2 cuillères à café de sucre vanillé
20 g Levure fraîche du boulanger
500 g farine
110 g beurre mou (j’ai utilisé 60 gr de beurre + 50 gr de margarine Omega3)
1 cuillère à café d’extrait arome vanille
Un peu de sel
Pépites de chocolat
Une fève
Pour la dorure
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe de lait
Sucre perlé
Mettre dans le bol du thermomix le lait, le beurre, les sucres et la levure, puis régler 4 minutes, vitesse 2 à 37 °C.
Laisser reposer ce mélange pendant 15 minutes
Ajouter la farine, l’oeuf, la vanille et le sel puis programmer sur le Thermomix 7 minutes, Mode pétrin.
Laisser gonfler la pâte dans un récipient filmé, dans un endroit chaud pendant 1 heure
Mettre la pâte sur le plan de travail, la dégazer comme pour faire des baguettes.
Faire un boudin et l’aplatir avec la paume de la main.
Ne pas oublier de mettre la fève !
Rassembler les 2 bouts et déposer la brioche sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Laisser gonfler pour la deuxième pousse pendant une heure, recouverte d’un torchon
20 minutes avant la fin de la 2ème pousse, préchauffer le four à 180°C et préparer la dorure
Lorsque le four est chaud, badigeonner la brioche du mélange de lait et d'un jaune d'œuf et la recouvrir de sucre perlé
Enfourner pendant 20-25 minutes
220 g lait
1 oeuf
80 g sucre
2 cuillères à café de sucre vanillé
20 g Levure fraîche du boulanger
500 g farine
110 g beurre mou (j’ai utilisé 60 gr de beurre + 50 gr de margarine Omega3)
1 cuillère à café d’extrait arome vanille
Un peu de sel
Une fève
Pour la dorure
1 cuillère à soupe de lait
Sucre perlé
Mettre dans le bol du thermomix le lait, le beurre, les sucres et la levure, puis régler 4 minutes, vitesse 2 à 37 °C.
Laisser reposer ce mélange pendant 15 minutes
Ajouter la farine, l’oeuf, la vanille et le sel puis programmer sur le Thermomix 7 minutes, Mode pétrin.
Laisser gonfler la pâte dans un récipient filmé, dans un endroit chaud pendant 1 heure
Mettre la pâte sur le plan de travail, la dégazer comme pour faire des baguettes.
Faire un boudin et l’aplatir avec la paume de la main.
Ne pas oublier de mettre la fève !
Rassembler les 2 bouts et déposer la brioche sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Laisser gonfler pour la deuxième pousse pendant une heure, recouverte d’un torchon
20 minutes avant la fin de la 2ème pousse, préchauffer le four à 180°C et préparer la dorure
Lorsque le four est chaud, badigeonner la brioche du mélange de lait et d'un jaune d'œuf et la recouvrir de sucre perlé
Enfourner pendant 20-25 minutes
Source : Cascade de gourmandises
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