Pâte
250 g de farine,
1 jaune d'œuf, 4 cl d’huile,
1 pincée de sel,
10 cl d’eau.
5 g de sucre
Farce :
1 kg de pommes ,
70 g de raisins secs macérés au rhum,
30 g de sucre en poudre ou de cassonade,
2 sachets de sucre vanillé,
50 g de beurre,
2 cc de canelle en poudre,
sucre glace
Préparez la pâte : mélangez tous les ingrédients , malaxez légèrement la pâte obtenue, jusqu’à obtenir une pâte moyennement ferme, soyeuse et brillante. Mettez-la en boule, et laissez-la reposer au moins 1 heure environ.
250 g de farine,
1 jaune d'œuf, 4 cl d’huile,
1 pincée de sel,
10 cl d’eau.
5 g de sucre
Farce :
1 kg de pommes ,
70 g de raisins secs macérés au rhum,
30 g de sucre en poudre ou de cassonade,
2 sachets de sucre vanillé,
50 g de beurre,
2 cc de canelle en poudre,
sucre glace
Préparez la pâte : mélangez tous les ingrédients , malaxez légèrement la pâte obtenue, jusqu’à obtenir une pâte moyennement ferme, soyeuse et brillante. Mettez-la en boule, et laissez-la reposer au moins 1 heure environ.
Préchauffez le four à 200-220°.
Épluchez et évidez les pommes, détaillez-les en quartiers puis en fines lamelles. Dans un saladier, saupoudrez-les de sucre en poudre, laissez en attente.
Étendez un torchon sur votre table, et farinez-le. Étalez votre pâte sur ce torchon, d’abord au rouleau, puis avec les mains de manière à obtenir une pâte très fine, de forme rectangulaire.
Déposez les lamelles de pommes, puis répartissez les raisins secs sur le dessus.
C’est le moment de rouler le strudel, en vous servant du torchon comme pour un biscuit roulé, et de le transvaser, à l’aide du torchon, sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur votre silpat. Badigeonnez votre strudel de beurre à l’aide d’un pinceau, et enfournez pour 45 minutes environ.
Il ne restera plus qu’à le saupoudrer de sucre glace avant de servir !
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