Ingrédients pour une galette de 8 personnes :
Pour la pâte feuilletée :
- 500 g de farine (T45 de préférence)
- 26,5 cl d'eau
- 10 g de fleur de sel
- 85 g de beurre fondu
- 385 g de beurre
Pour la garniture :
- 80 g de beurre
- 90 g de chocolat noir
- 80 g de sucre en poudre
- 2 œufs entiers
- 110 g de poudre d'amande (vous pouvez aussi mettre de la poudre de noisette, ce sera délicieux !)
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
Pour faire briller la galette (facultatif) :
- 20 g de sucre
- 5 ml d'eau
Pour la pâte feuilletée, je vous renvoie à cet article détaillé. Bien sûr, si vous n'avez pas le courage (ou le temps !), vous pouvez utiliser des pâtes feuilletées toutes prêtes.étaillez deux disques de pâte et réservez-les au frais.
Passons à la crème d'amande au chocolat. Faites fondre ensemble le beurre et le chocolat.
Ajoutez le sucre, puis les œufs battus en omelette.Incorporez ensuite la poudre d'amande.Préchauffez votre four à 180°C.
Versez la garniture sur un disque de pâte feuilletée en laissant 3 cm de bord libre tout autour. N'oubliez pas de placer votre (ou vos) fève(s) à ce moment-là ! J'oublie quasiment à chaque fois, du coup il faut ensuite percer la galette par le dessous, bref, c'est la galère :sTrempez un pinceau dans un bol d'eau froide et badigeonnez-en le bord de la galette.
Refermez avec le second disque en appuyant bien sur les bords. Il ne faut pas que la garniture puisse s'échapper !
A l'aide d'un couteau, percez un petit trou au centre de la galette, et décorez le dessus comme bon vous semble. Badigeonnez ensuite de jaune d’œuf avec un pinceau.fournez pour 35 mn (j'ai fait une pâte très fine, donc avec des pâtes feuilletées du commerce, fiez-vous à ce qui est noté sur l'emballage, soit 40 à 45 mn en général).
http://www.iletaitunefoislapatisserie.com/
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire