dimanche 12 janvier 2014

MARBRE DOUBLE CHOCOLAT OU PAS

3 oeufs
1 pincée de sel
180 g de beurre
180 g de farine T45
1 cuillère à café de levure chimique
1 gousse de vanille
2 cuillères à soupe de cacao amer non sucré
Ganache (en option) : 
150 ml de crème liquide entière
150 g de chocolat noir de couverture
Réalisation:
Préchauffer le four à 180°C.
Battre le sucre avec le beurre mou coupé en morceaux jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Casser les oeufs tout en séparant le blanc des jaunes.
Ajouter les jaunes au mélange précédent.
Incorporer la farine et la levure.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel à l’aide d’un fouet électrique.
Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange à l’aide d’une spatule souple.
Séparer la pâte dans deux bols.
Fendre la gousse de vanille en deux, gratter l’intérieur et récupérer les graines afin de l’incorporer à l’une des préparations.
Ajouter le cacao dans l’autre bol de pâte et mélanger.
Déposer dans le moule une fine couche de pâte à la vanille, puis ajouter une couche de pâte au cacao et ainsi de suite.
Enfoncer le manche d’une cuillère et tracer une vague pour créer les marbrures.
Enfourner pour environ 40 à 45 minutes de cuisson, puis laisser refroidir 30 minutes avant de démouler sur une grille.
En option
Hacher le chocolat et le mettre dans un bol. Porter la crème à ébullition dans une petite casserole et la verser sur le chocolat haché.
Couvrir et laisser reposer 3 minutes.
Fouetter la ganache jusqu’à ce que la consistance soit homogène, afin d’obtenir un nappage onctueux.
Recouvrir tout le cake de nappage et réserver au frais au moins 40 minutes le temps que le chocolat prenne.
PS: si vous utilisez un chocolat à pâtisser (type Nestlé dessert), diminuer la quantité de crème afin d’obtenir une ganache qui se tienne.

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