La mousse au chocolat d'Albert:
3 œufs
1 cs d'eau
3 cs de sucre (35 g)
180 g de chocolat noir
60 ml de café (assez fort)
3 œufs
1 cs d'eau
3 cs de sucre (35 g)
180 g de chocolat noir
60 ml de café (assez fort)
1 cs d'amaretto
Au Thermomix: Dans le bol muni du fouet, mettre les œufs, le sucre et l'eau. Faire chauffer 3 minutes à 70 °C et vitesse 3,5.
A la fin du temps, laisser tourner sans température pendant 5 minutes à la vitesse 3,5.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat dans le café au micro-onde, dans un grand saladier. Bien mélanger.
Au Thermomix: Dans le bol muni du fouet, mettre les œufs, le sucre et l'eau. Faire chauffer 3 minutes à 70 °C et vitesse 3,5.
A la fin du temps, laisser tourner sans température pendant 5 minutes à la vitesse 3,5.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat dans le café au micro-onde, dans un grand saladier. Bien mélanger.
Ajouter l'amaretto.
Verser une partie des œufs bien mousseux sur le chocolat fondu. Incorporer délicatement à la spatule.
Ajouter le restant des œufs, et mélanger toujours, tout aussi délicatement.
Verser dans des petits ramequins et réserver au frais pendant au moins 1 heure.
Verser une partie des œufs bien mousseux sur le chocolat fondu. Incorporer délicatement à la spatule.
Ajouter le restant des œufs, et mélanger toujours, tout aussi délicatement.
Verser dans des petits ramequins et réserver au frais pendant au moins 1 heure.
Au batteur: Mettre les œufs, le sucre et l'eau dans un large bol résistant à la chaleur. Battre pour bien mélanger.
Placer celui-ci sur une casserole d'eau frémissante et fouetter au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange triple de volume. Il doit atteindre 70°C et être chaud au doigt.
Retirer la casserole du feu et continuer à battre pendant 4/5 minutes, jusqu'à ce qu'il soit froid.
Parallèlement, faire fondre le chocolat dans le café au micro-onde, dans un grand saladier. Bien mélanger.
Ajouter l'amaretto.
Verser une partie des œufs bien mousseux sur le chocolat fondu. Incorporer délicatement à la spatule.
Ajouter le restant des œufs, et mélanger toujours, tout aussi délicatement.
Verser dans des petits ramequins et réserver au frais pendant au moins 1 heure.
Ajouter le restant des œufs, et mélanger toujours, tout aussi délicatement.
Verser dans des petits ramequins et réserver au frais pendant au moins 1 heure.
Source : Chic Chic Chocolat
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