dimanche 30 novembre 2014

NAPOLITAIN

Génoise vanille
4 œufs,
120 g de sucre semoule
10 g de vanille liquide ou 2 sachets de sucre vanillé
70 g de farine
30 g de maïzena
1 sachet de levure chimique

Génoise chocolat
4 œufs
120 g de sucre
50 g de farine
30 g de maïzena
20 g de cacao amer en poudre
1 sachet de levure chimique

Ganache chocolat
200 gr de chocolat noir dessert
20 cl de crème fraîche liquide
30 g de beurre

Glaçage
130 g de sucre
1 blanc d'œuf.

Une recette excellente du gateau napolitain : facile avec la super génoise, un vrai délice…

Préchauffer le four à 180°
Faire la génoise à la vanille
- Mettre le fouet dans le bol, les œufs, le sucre et la vanille.
- Programmer 15 mn / 37° / vit 3
- Pendant ce temps tamiser la farine, la maïzena et la levure.
- Mettre le mélange tamisé dans le bol
- Mélanger 1 mn / vit 2,5
- Verser la préparation sur une plaque (au min 30×40 cm) couverte de papier de cuisson et enfourner pour 15 mn.
- Réserver le biscuit sur un torchon propre.

Faire la génoise au chocolat (pendant les 15 mn de cuisson)
- Remettre dans le bol le fouet, les œufs et le sucre puis programmer  » 15 mn / 37° / vit 3 « .
- Pendant ce temps tamiser la farine, la maïzena et la levure.
- A la sonnerie, enlever le fouet et mettre le mélange tamisé
- Mélanger  » 1 mn / vit 2,5 « .
- Verser la préparation sur une plaque (au min 30×40 cm) couverte de papier de cuisson et enfourner pour 15 mn.
- Une fois cuit réserver le biscuit sur un torchon propre.

Faire la ganache
- Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer  » 10 sec / vit 10 « .
- Ajouter la crème et programmer  » 8 mn / 70° / vit 2 « .
- Ajouter le beurre en morceaux et programmer  » 1 mn / 50° / vit 3 « .
Si jamais la ganache est trop liquide ajouter quelques cuillères de cacao amer en poudre et remélanger

Faire le glaçage
- Faire le sucre glace : mettre le sucre dans le bol et mixer  » 10 sec / vit 10 « .
- Réserver.
- Remettre dans le bol 100 gr de sucre glace, le blanc d’œuf et mixer  » 1 mn / vit 4,5  »
- Puis si le nappage vous parait trop liquide ajouter petit à petit
du sucre glace restant jusqu’à obtenir la consistance qui convient.
(Cela dépend de la grosseur de l’œuf)

Montage
- Couper vos biscuits en trois dans le sens de la largeur (moi j’ai fait des bandes de 8 cm environ)
- Napper de ganache chaque couche de biscuits et finir par le glaçage au sucre et les vermicelles…
- Mettre les biscuits au réfrigérateur pour quelques heures avant de découper les bords…

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