- 4 oeufs
- 180 g de sucre en poudre
- 120 g de crème liquide
- 220 g de farine
- 2 càc rases de levure chimique
- 120 g de beurre fondu
- 100 g de chocolat noir à pâtisser
- 1 zeste d'orange + 5 cl de jus
- 180 g de sucre en poudre
- 120 g de crème liquide
- 220 g de farine
- 2 càc rases de levure chimique
- 120 g de beurre fondu
- 100 g de chocolat noir à pâtisser
- 1 zeste d'orange + 5 cl de jus
Recette :
Faites fondre le beurre. Laissez refroidir. Faites fondre le
chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, remuez-le pour qu'il devienne tout
lisse.
Préchauffez le four à 165° (th.5-6).
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez
la crème liquide et remuez. Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique et
remuez. Ajoutez le beurre fondu refroidi et remuez encore. La pâte doit être
bien lisse.
Versez la moitié de la pâte dans un autre saladier et
ajoutez le chocolat fondu. Remuez jusqu'à ce qu'il soit bien intégré à la pâte.
Dans la deuxième pâte, versez le jus d'orange et le zeste d'une orange. J'ai
utilisé ma râpe Microplane. (Avant d'avoir testé cette râpe, on n'imagine pas
qu'il y a autant de zeste dans une orange ^^)
Beurrez et farinez un moule à cake. Versez une première
couche de pâte à l'orange dans le cake et lissez. Ajoutez une couche de pâte au
chocolat et lissez. Ajoutez une couche de pâte à l'orange et lissez. Puis la
pâte au chocolat et terminez par de la pâte à l'orange. Lissez.
Cuisson :
Enfournez le cake dans le four à 165° et laissez-le cuire
pendant environ une heure. Comme mon moule est assez étroit, il a fallu 1h10 de
cuisson. Pour éviter qu'il ne colore trop, j'ai déposé une morceau de papier
aluminium sur le cake aux alentours de 50 mn de cuisson.
Pour vérifier la cuisson du cake, plantez la lame d'un
couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
Laissez ensuite le cake tiédir puis démoulez-le et
laissez-le refroidir sur une grille.
Source : Eva Cuisine
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