mardi 19 février 2013

BRIOCHE SUISSE

recette tirée du blog http://www.pausegourmandises.com pour la pâte à brioche
Pâte à brioche :
- 400 g de farine T45
- 210 ml de lait
- 1 oeuf (calibre moyen)
- 60 g de sucre semoule
- 70 g de beurre pommade
- 18 g de levure fraîche ou 2 c à café de levure sèche
- 3 g de sel


Crème patissière
1/2 litre de lait
40 g de farine
3 œufs entiers
1 sachet de sucre vanillé 
70 g de sucre semoule

Garniture :
- pépites de chocolat ou raisins secs
Dorure :
- 1 jaune d'oeuf

Préparer la brioche
Faites chauffer le lait et la levure dans le bol 2 minutes/37°/vitesse 2.
Ajoutez l'oeuf battu, la farine, le sucre et le sel et programmez 5 minutes/pétrin.
Ajoutez le beurre et programmez 5 minutes/pétrin.
Laissez reposer la pâte pendant 1h30 dans un saladier couvert d'un torchon.
Pendant que la pâte repose, préparez la crème pâtissière.
J'ai préparé la crème pâtissière dans le Thermomix.
Mettez tous les ingrédients dans le Thermomix. Mixez 10 sec VIT 6. Régler 7 min à 90°C VIT 4.
A l'arrêt de la minuterie, mixez de nouveau 5 sec VIT 9.
Laissez la crème pâtissière refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur, recouverte d'un film alimentaire.

Etalez la pâte au rouleau afin d'obtenir un rectangle de 4 à 5 mm d'épaisseur environ.
Placez la pâte durant quelques minutes au congélateur.
Sortez la crème du réfrigérateur et travaillez-la au fouet pour la rendre lisse et souple.
Posez la pâte sur votre plan de travail, étalez la crème pâtissière avec une spatule plate de manière à recouvrir la moitié inférieure du rectangle. L'épaisseur de la crème doit être de 4 à 5 mm.
Saupoudrez de pépites de chocolat : elles doivent être réparties équitablement sur la crème. Donnez un léger coup de rouleau afin d'enfoncer les pépites de chocolat. Repliez la pâte nature sur la garniture et lissez à la main pour évacuer d'éventuelles bulles d'air.
Aplatissez au rouleau de manière à obtenir une pâte bien lisse. Avec un couteau bien tranchant, découpez des rectangles de pâte de 3 à 4 cm de largeur.
Placez ces brioches, en les espaçant bien, sur une plaque recouverte de papier cuisson ou sur la  Silpat. Recouvrez-les délicatement de film alimentaire et laissez-les pousser durant 2 h 30 à température ambiante.
Dorer au jaune d'oeuf.  Préchauffez le four à 170° C (150° C pour moi). Glissez au four pour 20 à 25 minutes en fonction de votre four.
Laissez-les refroidir sur une grille. Vous pouvez les congeler. Chez moi ils n'ont pas eu le temps.




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