Pour cette petite recette, il vous faudra :
1 oignon coupé en deux (80g)4 gousses d’ail50g de fenouil frais ou 1 pincée de fenouil ou anis déshydraté5 brins de persil frais équeutés1 feuille de laurier20g de concentré de tomates1 c à c de piment (j’ai mis de l’espelette)90g d’huile d’olive1/2 c à c de sel1/4 c à c de poivre1kg de crevettes moyennes crues et entières1,2kg d’eau350g de graines de couscous1 dose de safran250g de crème fraîcheMettez dans le bol du thermomix l’oignon, l’ail, le fenouil ou anis, le persil et le laurier. Hachez5 secondes vitesse 8.Ajoutez le concentré de tomates, le piment, 50g d’huile d’olive (utilisez la fonction balance de l’appareil), salez et poivrez. Réglez 5 minutes en mode Varoma et vitesse 1.Pendant ce temps, décortiquez les crevettes en réservant les têtes et la moitié des carapaces. Déposez les crevettes dans le Varoma (accessoire pour la cuisson vapeur). A l’arrêt de la minuterie, ajoutez les têtes et les carapaces, mélangez 30 secondes à vitesse 5 et augmentez progressivement jusqu’à vitesse 10.Raclez les parois du bol avec la spatule et ajoutez 700g d’eau.Mettez le Varoma en place et cuisez 8 minutes en mode Varoma et vitesse 1.Pendant ce temps, mouillez les graines de couscous avec 400g d’eau chaude, ajoutez 40g d’huile d’olive, salez et poivrez. Mélangez et laissez gonfler pendant 5 minutes.A l’arrêt de la minuterie, mettez les crevettes sur le plateau à vapeur et étalez les graines de couscous dans le Varoma. Mettez le Varoma en place et programmez 8 minutes en modeVaroma et vitesse 1. Puis réservez.Ajoutez le safran, la crème fraîche et 100g d’eau dans le bol, faites mijotez 2 minutes à 90°, vitesse 10.Filtrez la bisque à l’aide d’un chinois et servez à l’assiette le couscous et les crevettes arrosés de bisque.
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