dimanche 24 février 2013

MIGNARDISES SUCREES

Cette assiette de mignardises préparée à l'occasion d'un repas entre amis comprennait : un congolais, une mini crème brûlée à la fève tonka, un tartare de fruits frais.

congolais
- 1 blanc d'oeuf
- 30 g de sucre
- 60 g de poudre de noix de coco

- 1 sachet de sucre vanillé

Préchauffer le four à 140°. Mélanger 60g de noix de coco râpée avec le sucre, le sucre vanillé et le blanc d'oeuf.
Former 8 boules avec les mains puis les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Cuire 8 min à 10 min.
Rouler les boules, à la sortie du four dans le reste de noix de coco., laissez refroidir.

mini-crème brûlée à la fève tonka (pour environ 6 mignatures)
1 fève de tonka
30 g de sucre en poudre 
20 cl de creme liquide entière

5 cl de lait
2 jaunes d'oeufs 
cassonade



Mettre la fève de tonka dans le bol et mixer 5sec vit6
Ajouter la crème liquide et le lait et programmer 6mns 90°vit2
Pendant ce temps, mettre les jaunes d'oeufs dans un saladier avec 30g de sucre et fouetter afin de mélanger sans blanchir.
Programmer le four à 100°
Laisser infuser l'appareil pendant 10 min à la fin de  la sonnerie
Verser l'appareil sur le mélange jaune d'oeufs et sucre en filtrant à l'aide d'un tamis pour extraire les résidus de la fève.
Mettre dans des ramequins et cuire environ 40  dans le four;
Placer ensuite au frigo pour que les crèmes prennent (quelques heures).
Avant de servir, saupoudrez les crèmes de cassonnade et chauffer avec un chalumeau


tartare de fruits
1 kiwi
le jus d'un demi citron
100g de chair d'ananas
3 cuillères à soupe de rhum brun
1 sachet de sucre vanillé

Mélanger le rhum dans un bol avec le sucre vanillé et le jus de citron. Pelez le kiwi le couper en cube ainsi que la chair d'ananas. Mélanger les fruits et le rhum sucré. Répartir dans des verrines et reserver une heure au frais avant de servir.

mini-pudding brioché aux pommes

- 1 pomme
- 1 oeuf
- 50g de sucre
- 30g de beurre
- 5 cl crème liquide
- 10 cl de lait
- 1 tranche de brioche (ou un pain au lait)

Peler la pomme et la couper en dés
mettre la pomme dans une poêle avec le beurre, et la moitié du sucre. Laisser caraméliser 8 minutes.Répartir dans quatre ramequins individuels. Couper la brioche en morceaux et les répartir sur les pommes.
Préchauffer le four à 180 °. Battre l'oeuf avec le reste de sucre le lait et la crème. Verser sur la brioche et laissez imbiber 10 min. Cuire 15 minutes. Laissez tiédir et saupoudrez de sucre glace.





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