150 g de levain rafraîchi
300 g d'eau de source (température ambiante)
300 g de farine T65
150 g de farine de seigle T110
9 g de sel
J'utilise mon Thermomix, mais vous pourrez adapter à votre appareil préféré.
Dans le bol, verser le levain, la farine, et 280 g d'eau. Mélanger rapidement et laisser reposer pendant 45 minutes. C'est l'autolyse.
Mélanger l'eau restante et le sel.
L'ajouter à la pâte et pétrir pendant 6 minutes.
Transférer la pâte dans un saladier en plastique ou en verre légèrement fariné.
Fariner le dessus et à l'aide d'une corne de boulanger, façonner une boule grossière.
Couvrir et laisser reposer pendant 2 heures.
Fariner très généreusement un torchon.
Verser la pâte gonflée dessus. Ne pas chercher à la dégazer!
Former une boule en rabattant la pâte vers le centre jusqu'à avoir une jolie boule.
La déposer avec le torchon dans le panier, soudure vers le haut.
Replier le torchon sur la pâte et placer au frais pour au moins toute la nuit.
Sortir la pâte du frigo.
Préchauffer le four à 240°C avec une plaque à l'intérieur et un plat d'eau directement sur le fond.
Une fois la température atteinte, retourner le pain sur la plaque brûlante. La soudure se retrouve donc dessous.
Avec une lame aiguisée, faire des entailles.
Enfourner. Le plat d'eau permet d'avoir une belle buée pour une coûte bien croustillante.
Faire cuire pendant environ 40 minutes. Si le pain colore trop, baisser la température du four à 200 °C pendant les 15 dernières minutes de cuisson.
Laisser refroidir sur une grille.
Source : Chic chic chocolat
300 g d'eau de source (température ambiante)
300 g de farine T65
150 g de farine de seigle T110
9 g de sel
J'utilise mon Thermomix, mais vous pourrez adapter à votre appareil préféré.
Dans le bol, verser le levain, la farine, et 280 g d'eau. Mélanger rapidement et laisser reposer pendant 45 minutes. C'est l'autolyse.
Mélanger l'eau restante et le sel.
L'ajouter à la pâte et pétrir pendant 6 minutes.
Transférer la pâte dans un saladier en plastique ou en verre légèrement fariné.
Fariner le dessus et à l'aide d'une corne de boulanger, façonner une boule grossière.
Couvrir et laisser reposer pendant 2 heures.
Fariner très généreusement un torchon.
Verser la pâte gonflée dessus. Ne pas chercher à la dégazer!
Former une boule en rabattant la pâte vers le centre jusqu'à avoir une jolie boule.
La déposer avec le torchon dans le panier, soudure vers le haut.
Replier le torchon sur la pâte et placer au frais pour au moins toute la nuit.
Sortir la pâte du frigo.
Préchauffer le four à 240°C avec une plaque à l'intérieur et un plat d'eau directement sur le fond.
Une fois la température atteinte, retourner le pain sur la plaque brûlante. La soudure se retrouve donc dessous.
Avec une lame aiguisée, faire des entailles.
Enfourner. Le plat d'eau permet d'avoir une belle buée pour une coûte bien croustillante.
Faire cuire pendant environ 40 minutes. Si le pain colore trop, baisser la température du four à 200 °C pendant les 15 dernières minutes de cuisson.
Laisser refroidir sur une grille.
Source : Chic chic chocolat
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