jeudi 26 février 2015

cake aux pommes presque marbré

3 oeufs
100 g de sucre en poudre
70 g de poudre d'amande
100 g de farine
1 sachet de levure chimique
50 g de crème épaisse
2 grosses pommes ou plus
1 cuillère à soupe de cassonade pour le dessus
60 g de cassonade, 1 cuillère à café bombée de crème épaisse et 40 g de beurre fondu, de la cannelle en poudre

Dans un saladier, fouetter les trois oeufs avec les 100 g de sucre. Ajouter ensuite la poudre d'amande, la farine et la levure en remuant bien entre chaque ajout. Ajouter 50 g de crème et remuer.

Dans un bol, faire fondre le beurre et le mélanger avec 60 g de cassonade et 1 cuillère à café bombée de crème épaisse. Ajouter un peu de cannelle en poudre et bien mélanger.

Graisser un moule à cake, verser un peu de pâte puis déposer une couche de lamelles très fines de pommes épluchées. Répartir un peu de mélange cassonade/cannelle/crème/beurre. Verser à nouveau de la pâte, répartir les tranches de pommes en une nouvelle couche, mettre à nouveau le mélange parfumé et répéter cela jusqu'à épuisement des ingrédients (cela fera deux ou trois couches de chaque élément)

Terminer en saupoudrant légèrement le tout de cassonade.

Mettre au four à 180° (four préchauffé) pendant environ 30 minutes (tester la cuisson avec la lame d'un couteau, la cuisson peut nécessiter 5-10 minutes de plus selon le four et le moule)

Laisser refroidir avant de démouler
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